Операции с использованием роботов в Израиле

operacii-s-ispolzovaniem-robotov-v-izraileРобот-ассистированная хирургия в последнее время интересует многих. Возникает закономерный вопрос: неужели робот может заменить человека в таком «тонком» деле, как хирургические операции? Чтобы выяснить это, посмотрим, как выполняют операции с применением робота «Да Винчи» в Израиле.

Может ли робот сам решать, какие манипуляции требуются пациенту?

Конечно, нет. Робот – лишь инструмент в руках врача, такой же, как хирургический скальпель, только гораздо более сложный. И успех операции в Израиле, как робот-ассистированной, так и обычной, зависит прежде всего от мастерства доктора.  Однако во время операции с «участием» робота врач не прикасается к пациенту – он управляет движениями аппарата, сидя за монитором. Перед хирургом находятся ручки, которыми можно двигать вправо, влево, вверх, вниз – совершать различные движения в различных направлениях, и робот переводит движения ручек в движения своих манипуляторов.

Как выглядит робот «Да Винчи»?

«Да Винчи» — это не только робот, это целая система для проведения операций. В нее входят сам робот, снабженный 4 «руками»-манипуляторами, пульт управления, хирургические инструменты, монитор и крошечные видеокамеры, которые транслируют изображение операционного поля на монитор с 12-кратным увеличением.

Что умеет делать робот «Да Винчи»?

«Робот Да Винчи» умеет делать лапароскопические операции через проколы брюшной стенки, выполнять точные разрезы, накладывать швы. 2 манипулятора робота выполняют движения инструментами, как бы заменяя руки хирурга, 1 манипулятор управляет эндоскопом – прибором, позволяющим врачу видеть операционное поле, и еще один манипулятор может выполнять дополнительные действия.

Сейчас робот «Да Винчи» применяется преимущественно для операций при раке простаты. Возможно также применение этой системы при операциях при других крупных опухолях таза – толстой кишки или нижней части матки, при некоторых кардиохирургических операциях и т.п.

Какие преимущества дает робот «Да Винчи» хирургу?

На этот вопрос отвечает доктор Рон Гринберг, специалист по малоинвазивной хирургии тазового дна, проктологии и общей хирургии:

  1. Благодаря роботу вы видите операционное поле в трехмерном изображении. Можно установить камеру прямо на то место, с которым вы хотите работать и видеть его с очень близкого расстояния.
  2. У каждого из нас две руки, одна из которых более сильная, а другая – более слабая. И иногда нужно именно более слабой и менее точной рукой выполнить какие-либо движения, и тогда точность страдает. А с роботом вы можете поменять руки местами, чтобы правая рука замещала левую и наоборот. И тогда движения, которые вы должны были делать более слабой рукой, вы можете выполнить более сильной.
  3. Можно изменить амплитуду движений: например, иногда нужно делать деликатные движения, 1 – 2 мм, а для человека это очень сложно. В этом случае можно «растянуть» движение – например, подвинуть руку на 10 см, а робот подвинет свой манипулятор на 2 мм. Это обеспечивает очень большую точность операций.
  4. Манипуляторы робота можно ввести глубоко в полость таза – туда, куда нельзя дотянуться руками, потому что они занимают много места. А руки робота — 5 мм, я могу вставлять их – вместе с камерой – в места, до которых я не достаю. Я могу ввести камеру в тазовую полость и снять изнутри то, что не могу увидеть собственными глазами. Таким образом, при операции, проводимой с помощью робота, точность намного выше, видимость намного лучше, хирургические возможности гораздо шире, а ущерб меньше.

Какие преимущества получает при робот-ассистированных операциях пациент?

При операции, проведенной с помощью робота, пациент получает те же преимущества, что при любой малоинвазивной операции: это более короткий срок восстановления, отсутствие шрамов на коже, меньшая выраженность боли, более низкий риск кровотечений и осложнений во время операции.

Какое будущее у робота «Да Винчи»?

В данное время ведутся работы по уменьшению площади, которую занимает робот: предполагается, что его манипуляторы будут спускаться с потолка операционной. Кроме того, робот «учится» выполнять операции не через 2-3 прокола брюшной стенки, а только через пупочное отверстие. Ожидается, что новый робот в самое ближайшее время будет внедрен в хирургическую практику.

Для записи на консультацию и лечение к доктору Рону Гринбергу вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по тел. +972-73-7684242 или отправить письмо на электронную почту drrongrinberg@gmail.com

Заполните заявку на лечение: