Лечение рака кишечника – в Германии или Израиле?

Когда онкологические пациенты из стран постсоветского пространства принимают решение лечиться за рубежом, они обычно останавливаются на Германии или Израиле. По опыту общения с германскими коллегами могу сказать, что уровень развития медицины там примерно такой же, как в Израиле, поэтому сделать выбор непросто. Принимая решение, следует учитывать множество обстоятельств, в том числе диагноз.  В этой статье я расскажу о лечении рака кишечника в Германии и Израиле.

Когда вы сможете начать лечение рака кишечника в Германии и Израиле?

В странах, где (в отличие от Израиля) не проводятся скрининговые обследования людей из группы риска, рак кишечника часто диагностируется на продвинутых стадиях, когда начинают проявляться симптомы заболевания. В таких ситуациях следует начать лечение как можно скорее. Благодаря безвизовому режиму с большинством стран постсоветского пространства, вы сможете прилететь на лечение в Израиль уже на следующий день после того, как вы обратитесь в клинику и побеседуете по телефону с врачом. Срочно вылететь на лечение рака в Германию вам удастся лишь в том случае, если у вас уже есть шенгенская виза. Если же ее нет, оформление визы может занять несколько дней или даже несколько недель.

Как лечат рак кишечника в Израиле и Германии?

Методы лечения рака кишечника в Израиле и Германии практически одинаковы. Это хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия. Но подход к лечению несколько различается. Немецкие врачи пунктуально следуют схемам лечения, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Их придерживаются и израильские врачи, но здесь подход к лечению более свободный: например, онколог может сочетать элементы нескольких стандартных протоколов химиотерапии, если он уверен, что это лучше поможет конкретному больному.

Кто лечит рак кишечника в Израиле и Германии?

Лечение в ГерманииНа стажировке в Австрии мне неоднократно приходилось встречаться с коллегами из Германии. Могу сказать, что уровень подготовки врачей в этой стране очень высок. Однако организация медицинской помощи там несколько отличается от израильской. Например, в Израиле вы сможете попасть на консультацию к профессору с мировым именем сразу после прибытия в страну. В Германии вам придется пройти длинную цепочку других врачей, и только после получения соответствующих направлений вас примет известный профессор.

Особо следует сказать о языковой проблеме. Я советую ехать на лечение в Германию лишь тем, кто отлично владеет немецким языком. Русскоязычных врачей и медсестер в этой стране очень немного, английским языком тоже владеют далеко не все. Таким образом, вам потребуется постоянное сопровождение переводчика, которое в Германии стоит недешево. В Израиле русскоговорящих врачей очень много, а медсестер – еще больше (например, в нашем хирургическом отделении больницы «Ихилов» их больше половины). Поэтому в любой ситуации всегда найдется сотрудник клиники, который вам поможет, если вы не говорите ни на одном языке, кроме русского. А если вы хорошо знаете английский, то вы сможете самостоятельно общаться с любым доктором: все они отлично владеют этим языком.

Каков уровень бытового комфорта в клиниках Израиля и Германии?

По комфортности больничных палат я бы отдал предпочтение Германии. Здесь во многих частных клиниках имеются индивидуальные палаты люкс на уровне пятизвездочного отеля. В большинстве израильских государственных больниц пациенты располагаются в двухместных палатах. При этом у каждого из них имеется огороженное пространство. В каждой палате есть душ и туалет. В частной клинике или реабилитационном центре вам предложат отдельные палаты.

В заключение хотелось бы сказать о других моментах, которые желательно учитывать при выборе. В Израиле, особенно в приморских городах, таких как Тель-Авив, очень теплая зима: дневная температура редко опускается ниже +15-20 градусов. Отдых на берегу моря – тоже положительный момент, его можно рекомендовать онкобольным во время восстановления. В то же время преимущество Германии – менее жаркое лето.

Таким образом, и у Израиля, и у Германии есть свои плюсы и минусы. Надеюсь, что вы учтете их и сделаете правильный выбор.

Заполните заявку на лечение: