Эффективность лапароскопических операций при раке прямой кишки

Новое исследование, проведенное в Голландии, доказало, что выживаемость больных при раке прямой кишки после лапароскопических и открытых операций примерно одинакова. 

Laparoscopicheskaya-operaciya-pri-rake-pryamoy-kishkiЛапароскопическими называют операции, которые выполняются без больших разрезов – через 3 прокола брюшной стенки. Для проведения хирургического вмешательства применяются особые эндоскопические хирургические инструменты, которые вводятся через эти отверстия вместе с миниатюрной видеокамерой, позволяющей врачу видеть операционное поле. Основное преимущество малоинвазивных операций – их малая травматичность и быстрое восстановление пациента.  Для многих пациентов имеет значение и то, что такие операции обладают лучшим косметическим эффектом: на теле после них практически не остается следов. Однако долгое время существовало мнение, что по эффективности такие операции уступают открытым хирургическим вмешательствам. Исследование голландских ученых доказало, что это не так – по крайней мере при удалении опухолей прямой кишки.

Исследование было проведено специалистами медицинского центра Свободного университета Амстердама. Его результаты были опубликованы в международном журнале New England Journal of Medicine.

Ученые изучили отдаленные результаты операций у 1044 пациентов с локализованным раком прямой кишки. Половина пациентов перенесли открытую операцию, а половина – лапароскопическое хирургическое вмешательство.

Показатели рецидивирования опухоли оказался одинаковыми: рецидивы были отмечены у 5% пациентов из обеих групп. Отсутствие рецидивов обнаружилось у 74.8% пациентов после лапароскопической операции и у 70.8% у пациентов после открытой операции.

Показатели выживаемости оказались немного выше в группе пациентов, перенесших лапароскопические операции: в этой группе по истечении 3 лет были живы 86.7% пациентов. Среди тех, кто перенес открытые операции, по истечении 3 лет были живы 83.6%.

«Уже доказано, что лапароскопические операции при раке прямой кишки более безопасны, — говорит руководитель исследования доктор наук Яп Бонье, — а конечные результаты у них такие же, как у открытых операций. Поэтому пациенты могут проходить лапароскопические операции, не тревожась о рецидивах рака и выживаемости. Вместе с тем, пациенты могут ожидать от таких операций меньших болевых ощущений и более быстрого восстановления».

Это исследование, несомненно, открывает новые горизонты перед лапароскопической хирургией. Теперь эти методы будут использоваться еще шире, а сомнений в их эффективности станет меньше. В следующей нашей статье мы расскажем про бандажирование желудка в Израиле.

Для записи на консультацию и лечение к доктору Рону Гринбергу вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по тел. +972-73-7684242 или отправить письмо на электронную почту drrongrinberg@gmail.com

Заполните заявку на лечение: