Израильские ученые узнали, что происходит с организмом через 5 лет после уменьшения объема желудка

хирургические_операции_на_желудке_в_ИзраилеИзраильские ученые из больницы «Бейлинсон» обнаружили, что около половины пациентов после операции по уменьшению объема желудка снова набирают вес. Результаты их исследования недавно были опубликованы в журнале JAMA Surgery.

Ежегодно в Израиле проводится около 6000 бариатрических операций по уменьшению объема желудка. В США, где эпидемия ожирения самая масштабная в мире, количество таких операций достигает 180 000 в год. Самая распространенная из подобных операций – рукавная гастропластика. При этой операции объем желудка уменьшается до величины банана. После другой операции, шунтирования желудка, его объем становится еще меньше.

Доктор Андрей Кейдар и его коллеги наблюдали за 443 пациентами, страдавшими от ожирения и прошедшими рукавную гастропластику. Исследователи проверили, какой вес они потеряли и улучшилось ли их состояние с точки зрения таких проблем, как диабет, повышенное давление и высокий уровень холестерина в крови.

Через год участники исследования потеряли в среднем 77% избыточного веса.  Но по прошествии времени их вес снова стал увеличиваться. Через 3 года после операции потеря составляла уже 70% от первоначального избыточного веса. Через 5 лет испытуемые продолжили набирать вес: потеря составляла уже лишь 56% от первоначального избыточного веса.

«Бариатрическая операция считается успешной, когда человек теряет 50% избыточного веса, — объясняет доктор Андрей Кейдар, руководивший исследованием. – Среди участников исследования этому критерию соответствовали лишь 60%. Это значит, что 40% испытуемых набрали слишком много веса, а некоторые вернулись к первоначальному весу или набрали еще больший вес. Некоторым участникам исследования уже пришлось пройти вторую операцию по уменьшению объема желудка».

Примерно у половины пациентов, страдавших диабетом, через 1 год полностью исчезли проявления заболевания, и их показатели сахара стали нормальными. Но и тут со временем произошло ухудшение: лишь 38% пациентов сохранили нормальный уровень сахара через 3 года после операции, а через 5 лет лишь у 20% были нормальные показатели сахара.

У пациентов обнаружилось снижение показателей «плохого» холестерина через 1 год и через 3 года. Но через 5 лет после операции изменения в уровне холестерина были очень незначительными, и исследователи не уверены, что он снизился благодаря операции. У 46% прооперированных с повышенным артериальным давлением давление нормализировалось и оставалось таким и через 1 год, и через 5 лет.

Почему же избыточный вес после рукавной гастропластики возвращается? «Мы обнаружили несколько причин, — говорит доктор Кейдар. – Объем желудка снова увеличивается, возвращается аппетит. Пациенты не придерживаются здоровых навыков и не занимаются физкультурой. Мы нашли, что эффективность операции составляет 90%, но через 5 лет она снижается до 60%. Долгосрочная эффективность операции рукавной гастропластики не до конца ясна.

Информация, имеющаяся в мировой медицинской литературе, свидетельствует о том, что со временем эффективность операции снижается. Возможная альтернатива этой операции – желудочное шунтирование, показатели эффективности которого известны и хорошо изучены. Операция по уменьшению объема желудка – хороший способ снизить вес, по сравнению с диетой и физической активностью. Первый год после операции – период адаптации к новым навыкам. Без изменения образа жизни никаких чудодейственных результатов у операции не будет».

Заполните заявку на лечение: