HIPEC-терапия

HIPEC-терапия в ИзраилеВ современной онкологии есть немало совершенно новых методов, благодаря которым даже поздние стадии рака перестали восприниматься как приговор. Среди них HIPEC-терапия (hyperthermic intraperitoneal chemotherapy — гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия). Эта процедура, которая выполняется во время сложной хирургической операции, позволяет успешно лечить рак с метастазами в брюшной полости. По мнению специалистов, этот вид лечения позволяет продлить на годы жизнь пациента даже с 4-й, последней стадией рака. Исследования также показали, что HIPEC гораздо эффективнее обычной системной химиотерапии при раке, когда химиопрепарат вводится пациенту с помощью капельницы или перорально (в виде таблеток).

 В каких случаях проводится HIPEC-терапия?

Показаниями для этого вида лечения являются злокачественные опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки, яичников, уретры и других органов.

Одной из целей HIPEC является устранение асцита – скопления жидкости в брюшной полости, которое происходит на последних стадиях рака. Чаще всего асцит развивается при раке яичников.

У данного вида терапии есть и противопоказания. Ими являются перитонит, большое количество спаек в брюшной полости, нарушения функции почек.

 Как проводится HIPEC-терапия?

Перед проведением HIPEC-терапии хирург выполняет циторедуктивную операцию. В ходе нее он полностью удаляет все видимые ткани опухоли, исследуя органы брюшной полости сантиметр за сантиметром. Удалению подлежат как первичный очаг опухоли, так и отдаленные метастазы.

Во время проведения HIPEC-терапии пациент продолжает находиться в состоянии общего наркоза. На заключительном этапе операции проводится лаваж (промывание) брюшной полости. Затем в брюшную полость вводятся химиопрепараты, выбор которых зависит от типа злокачественной опухоли. Препараты подогреваются до температуры 39-46 градусов С. Доставка препаратов к опухоли производится через катетеры с помощью специальных аппаратов, действующих по принципу насосов. Катетеры устанавливаются в те места, где находилась удаленная опухоль. Одновременно с катетерами устанавливаются дренажи для оттока жидкости. Чтобы химиопрепараты не испарялись, применяется полиэтиленовая изоляция, которая закрепляется на коже живота. В центре изоляции выполняется разрез, через который врач может рукой равномерно распределять препарат. Через 1-2 часа препараты удаляют, а операционный разрез ушивают.

 Каковы преимущества HIPEC-терапии перед другими видами химиотерапии?

  • HIPEC-терапия позволяет доставлять к опухоли примерно в 2 раза более высокие дозы химиопрепаратов, чем обычная системная химиотерапия. Это возможно благодаря тому, что при HIPEC препараты вводятся непосредственно в брюшную полость, где находятся раковые клетки. Поэтому токсическое воздействие препаратов на весь организм при HIPEC-терапии гораздо меньше.
  • Нагревание химиопрепарата способствует его проникновению вглубь тканей. Это в несколько раз повышает его эффективность для уничтожения остаточных клеток злокачественной опухоли, которые было невозможно уничтожить при операции.
  • HIPEC-терапия проводится во время операции, когда ведется постоянный мониторинг параметров жизнедеятельности пациента. Это позволяет лучше контролировать реакцию организма пациента на процедуру.
  • Гипертермия (нагревание) сама по себе оказывает негативное действие на клетки опухоли и способствует повышению способности химиопрепарата убивать раковые клетки.
  • У HIPEC-терапии отсутствуют многие побочные эффекты системной химиотерапии, такие как выпадение волос, поражение слизистых оболочек и т.п.

 Каков эффект HIPEC-терапии?

Клинические исследования показывают, что HIPEC-терапия вместе с циторедуктивными операциями значительно повышает выживаемость пациентов на поздних стадиях различных видов рака. Она улучшает качество жизни онкологических пациентов и уменьшает болевой синдром.

 Где лучше проходить HIPEC-терапию?

Циторедуктивные операции и HIPEC-терапия требуют от врача большого мастерства и опыта. У специалистов отделений онкологии крупных израильских больниц имеется большой опыт проведения HIPEC-терапии с применением новейшего оборудования. Это означает, что HIPEC-терапия в Израиле будет максимально эффективной и безопасной для пациента.

Заполните заявку на лечение: